Diverse persone credono che il vino rosso possa essere abbinato solo a piatti ricchi e corposi a base di carne, vietando assolutamente il suo accostamento alle portate di pesce.
In realtà questa è una pura credenza popolare in quanto per abbinare al meglio un vino ad un piatto non è possibile limitarsi alla sua caratteristica “rosso o bianco” ma bisogna studiarne al meglio gli elementi che lo compongono come il tannino, la struttura e l’acidità.
Prendendo in esame la prima delle caratteristiche elencate, il tannino ovvero quell’elemento che conferisce il sapore astringente tipico dei rossi, vediamo come vini che ne presentano una quantità maggiore risultino perfetti quando abbinati a piatti grassi e ricchi come la selvaggina o i formaggi. Mentre vini rossi più maturi, nei quali il tannino spicca meno lasciando spazio all’acidità, si sposano bene con ricette più delicate anche a base di pesce.
Non lasciarti condizionare da vecchie convinzioni e prova anche tu qualche nuovo abbinamento! Per saperne di più su come accostare al meglio ogni pietanza anche ai vini rosati e bianchi resta aggiornato sul nostro blog nelle prossime settimane!