Le regole della degustazione

Non si tratta solo di “assaggiare” del vino, la degustazione è una vera e propria esperienza che può essere vissuta al meglio solo seguendo le regole che permettono di rendere ogni calice la perfetta valorizzazione del vino.

Ti stai chiedendo quali siano? 

  1. Innanzitutto il contesto: l’ambiente in cui avviene la degustazione è di cruciale importanza, è preferibile che abbia delle pareti chiare e soprattutto che sia silenzioso e senza alcun odore o profumo preponderante.
  2. La seconda regola si aggancia perfettamente alla prima, ovvero: non usare o indossare dei profumi intensi in quanto questi potrebbero contrastare l’esperienza olfattiva della degustazione rendendo difficile captare i profumi del vino inalterati.
  3. Per lo stesso motivo, ma sul fronte puramente gustativo, non bisogna ingerire prima ne durante dei cibi dal sapore forte o persistente.
  4. Di conseguenza, viene da sé che è bandito anche fumare durante la degustazione e, preferibilmente, anche subito prima in quanto il fumo di sigaretta altera la percezione dei sapori.
  5. La temperatura, di cui abbiamo parlato in uno dei nostri ultimi articoli, è di fondamentale importanza per permettere la perfetta valorizzazione delle caratteristiche del vino che andiamo a degustare. E’ quindi importante che anche durante la beva la temperatura del vino sia ponderata anche in base a quella del contesto esterno.
  6. Non esagerare! Di media, è consigliabile non superare i 10/12 campioni di vino.
  7. L’orario: rimarrai sorpreso dal sapere che no, l’orario migliore non è il canonico “dopo le 18”, bensì la mattina quando il nostro corpo è più riposato il che garantisce la giusta concentrazione durante la degustazione.
  8. La sequenza: bisogna seguire un ordine logico ed ordinato per questo è bene partire dai vini bianchi più giovani e freschi per concludere con i rossi più evoluti, secondo un escalation di struttura del vino.
  9. Non farsi condizionare: scrollati di dosso tutto ciò che sai di un vino o di un produttore, libero da pregiudizi cerca di mantenere un atteggiamento indipendente, il che ti permetterà di essere totalmente oggettivo riguardo la tua degustazione.
  10. Inizia la degustazione in pieno stato di riposo e, soprattutto, non raffreddato!
Torna in alto