Non si tratta solo di “assaggiare” del vino, la degustazione è una vera e propria esperienza che può essere vissuta al meglio solo seguendo le regole che permettono di rendere ogni calice la perfetta valorizzazione del vino.
Ti stai chiedendo quali siano?
- Innanzitutto il contesto: l’ambiente in cui avviene la degustazione è di cruciale importanza, è preferibile che abbia delle pareti chiare e soprattutto che sia silenzioso e senza alcun odore o profumo preponderante.
- La seconda regola si aggancia perfettamente alla prima, ovvero: non usare o indossare dei profumi intensi in quanto questi potrebbero contrastare l’esperienza olfattiva della degustazione rendendo difficile captare i profumi del vino inalterati.
- Per lo stesso motivo, ma sul fronte puramente gustativo, non bisogna ingerire prima ne durante dei cibi dal sapore forte o persistente.
- Di conseguenza, viene da sé che è bandito anche fumare durante la degustazione e, preferibilmente, anche subito prima in quanto il fumo di sigaretta altera la percezione dei sapori.
- La temperatura, di cui abbiamo parlato in uno dei nostri ultimi articoli, è di fondamentale importanza per permettere la perfetta valorizzazione delle caratteristiche del vino che andiamo a degustare. E’ quindi importante che anche durante la beva la temperatura del vino sia ponderata anche in base a quella del contesto esterno.
- Non esagerare! Di media, è consigliabile non superare i 10/12 campioni di vino.
- L’orario: rimarrai sorpreso dal sapere che no, l’orario migliore non è il canonico “dopo le 18”, bensì la mattina quando il nostro corpo è più riposato il che garantisce la giusta concentrazione durante la degustazione.
- La sequenza: bisogna seguire un ordine logico ed ordinato per questo è bene partire dai vini bianchi più giovani e freschi per concludere con i rossi più evoluti, secondo un escalation di struttura del vino.
- Non farsi condizionare: scrollati di dosso tutto ciò che sai di un vino o di un produttore, libero da pregiudizi cerca di mantenere un atteggiamento indipendente, il che ti permetterà di essere totalmente oggettivo riguardo la tua degustazione.
- Inizia la degustazione in pieno stato di riposo e, soprattutto, non raffreddato!